MacBook Apple - на острие лезвия

MacBook Apple - на острие лезвия

Для уменьшения толщины нового двенадцатидюймового MacBook Apple идет на крайности, до которых до сих пор не доходила ни в одном из предыдущих проектов. Такой крайностью стала полная реорганизация механизма клавиатуры.

Согласно данным компании Apple, новая система работы клавиш позволяет сократить необходимое для клавиатуры место на 40 процентов по сравнению с прошлыми сборками, в которых минимальная допустимая толщина механизма была равна 0,52 дюймам (~1,25 см).

macbook-keyboard-l.jpg

 Уменьшение толщины традиционной системы «ножниц» (Scissor-switch) может привести к не желаемому раскачиванию клавиш и нарушению их хода. Поэтому Apple представили свой механизм под названием «Бабочка» (butterfly).

Стандартные «ножницы» состоят из двух одинаковых по длине рычагов, которые сходятся при нажатии, зачастую наклоняя клавишу в одну сторону. «Бабочка» работает иначе: ее «крылья», которые фактически являются одной деталью из прочного материала, двигаются одновременно, требуя для этого сравнительно немного места.

 Butter.png

Новая система от компании Apple не только увеличивает точность работы с клавиатурой, но и значительно уменьшает необходимое для механизмов пространство. «Расплатой» за эти неоспоримые достоинства является очень маленький ход нажатия клавиш. К этому придется привыкнуть, но едва ли это станет проблемой в эру сенсорных устройств, не обремененных кнопками вообще.

Специалисты из Apple также позаботились об удобстве пользования новым MacBook: поверхность каждой клавиши была увеличена в среднем на 17 процентов. Это увеличение площади нажатия позволяет ускорить процесс печати, ведь попасть по кнопкам гораздо проще. Вдобавок, корпус из нержавеющей стали, окружающий механизм–«бабочку», гарантирует жесткость конструкции и, как следствие, вызывает только позитивные эмоции от работы.

buterfly2.jpg

В борьбе с лишними миллиметрами была переделана и подсветка клавиатуры. В отличие от большинства ноутбуков, которые подсвечивают клавиши при помощи простого набора светодиодов по всей поверхности клавиатуры и полупрозрачных материалов, в MacBook подсвечивание каждой клавиши осуществляется индивидуально: при помощи отдельных лампочек под каждой из них. Это обеспечивает повышение эффективности расхода энергии и исключает утечку света по краям кнопок.

Ну, и последнее изменение, которое мало касается толщины, точности или каких либо других практических вопросов. В течение 16 лет (с 1999 года до сегодняшнего дня) Apple использовала один и тот же шрифт на клавиатурах – VAG Rounded. Новый MacBook – первый компьютер с шрифтом San Francisco, специально разработанным для Apple Watch с целью повышения разборчивости текста.

Новый шрифт не должен стать недостатком. Более того, он является отличительной чертой всей линейки продукции Apple и позволяет избежать проблем с лицензией, которые возникали с предыдущим шрифтом.

Новый MacBook поступает в продажу уже 10 апреля нынешнего года по цене 1299$. Кроме клавиатуры он оснащен дисплеем Retina, тач-падом Force Touch и всего одним разъемом для ввода/вывода USB и зарядки.

Добавить комментарий