Apple построит Campus 2 без бывших осужденных

Apple построит Campus 2 без бывших осужденных

Apple оказался в гуще неожиданного спора на этой неделе после того, как было обнаружено, что разработчики iPhone отказывают бывшим осужденным за совершение уголовных преступлений в строительстве их новой штаб-квартиры. Это практика, которая может быть нормальной среди приватных компаний, но не является беспрецедентной. 

Строителям, которые были осуждены за тяжкие преступления, в течение последних семи лет запрещено напрямую участвовать в проекте, при том, что осужденные более семи лет назад могут принимать участие в строительстве. Если работник был обвинен в уголовном преступлении, но еще не осужден, его соответствие требованиям оценивается на основе каждого конкретного случая. Эта политика, которая была введена еще в январе, затронула «около пяти человек». 

Профсоюзы резко критикуют подход Apple, назвав его "тревожным" и "противоречивым по отношению ко всей работе по снижению количества рецидивов в Калифорнии, которая так долго велась в последние годы”. Сенатор штата Калифорния, Марк Лено признает, что существуют некоторые ситуации, когда неприятности с законом имеют значение, но призывают Apple ослабить ограничения по данному сценарию. 

Лено говорит, что есть определенные положения, где существует связь между преступлением и предлагаемой работой, но строительство не является одним из них. Он настоятельно рекомендует изменить политику в данной ситуации. 

Apple уже давно известна, как одна из самых закрытых компаний в мире, возможно, даже больше, чем военные подрядчики. И хотя такая политика может показаться необычной для компании Apple, на самом деле это обычная практика для таких предприятий, как Boeing или Raytheon.

Многие федеральные контракты на строительство, или контракты для частных корпораций, работающих от имени правительства, имеют еще более строгие требования. Они часто предусматривают федеральную проверку благонадежности, которая является необходимым условием. В то же время, это не отменяет возможности устройства бывших осужденных, однако они сталкиваются трудностями на пути к трудоустройству. 

Многочисленные примеры подобных практик найма можно увидеть в интернете на сайтах поиска работы. Например, Caddell Construction ищет работников с минимальной проверкой благонадежности для таких обязанностей, как бетонирование, асфальтирование, земляные работы, ремонт, кровля, строительство зданий, керамическая плитка и пол, ремонт сантехники и канализации, или ландшафтный дизайн.

Позиция Apple не должна быть сюрпризом для тех, кто наблюдает за компанией - ее директор операций по обеспечению безопасности является бывшим специальным агентом ФБР, а начальник службы безопасности программного обеспечения провел годы, работая шифровальщиком в ВМС США до вступления в АНБ.

В общем, как сообщают в Apple, Campus 2 предназначен для "достижения безопасности и конфиденциальности, необходимой для изобретения новых продуктов, устранив доступ к технологиям через сеть и защитив периметры от нарушителей".

 

Добавить комментарий